Наука графология - учение о почерке - была введена во второй половине XIX века французским аббатом Мишо. Однако предположение связи почерка с душевными качествами человека исходит из античности: об этом упоминает Аристотель в своих трудах. Он отмечает, что внутренний мир человека находит отражение не только в его облике, поступках, речи, но и манере писания, кстати, сугубо индивидуальной. Предположение о возможности установления по почерку различных свойств личности не получило достаточного научного подтверждения, но зависимость почерка от эмоционального состояния и от некоторых типологических свойств высшей нервной деятельности человека установлена. Отдельные приемы графологического анализа в сочетании с другими методами, иногда применяются в исследованиях по психологии и психофизиологии. Изучается почерк в криминалистике, когда, в частности, решается вопрос о принадлежности текста конкретному лицу.
За рубежом графологическая наука в большом почете. Объектами исследований являются конфигурации букв, их размеры, округлость, ширина, а также наклон и т. д. В российской криминалистике эти параметры тесно связаны с расследованием преступлений.
Человек - это сложнейшая, постоянно меняющаяся система, каждый элемент которой находится в непрерывном движении. В клетках организма осуществляются тысячи химических процессов. При взаимодействии с окружающей средой человек отдает энергию и получает обратно. Но привычки, характер индивида, влияют на манеру написания.
Почерк любого человека характеризует его своеобразный внутренний мир . Является информационным "кодом" личности. Чтобы расшифровывать почерк, нужно понять его. Графология - один из способов расшифровки характера человека, что под силу человеку, наделенному таким даром, психологу, специалисту-графологу.
Когда человек что-либо пишет, независимо от формы и содержания письма, он находится в состоянии эмоционального возбуждения, поэтому на бумаге остается энергоинформационный код не просто конкретного субъекта, а человека во времени, почерк которого вобрал в себя не только личное, но и безличное, эпохально-историческое. Почерк, так или иначе, отражает свойства пространства, времени.
Сколько людей, столько и почерков. Почерк еще зависит и от национальной принадлежности человека. У каждой нации есть особенности письменности, что откладывает свой отпечаток на почерке.
Я заметил, что у людей, рожденных в разное время года, почерк различный, а в одно и то же время года - чем-то схожий. Например, у "декабрьских" людей почерк неровный, прыгающий, прерывистый. Можно классифицировать манеру написания букв по имени-отчеству человека. Например, Алексей Михайлович имеет спокойный, ровный почерк, разборчивый и четкий, а у Игоря Николаевича "декабрьского" - почерк размашистый, завитееватый, что подчеркивает его неуравновешенность, психическую неустойчивость, повышенную эмоциональность. Хотя он умеет держать себя в руках и первое впечатление о нем всегда положительное, почерк его выдает.
У некоторых людей почерк настолько ровный и разборчивый, что можно считать каллиграфическим. Такие люди очень аккуратные, скрупулезные в делах, дотошные, серьезные, вдумчивые, обязательные и неторопливые.
Есть почерк настолько неразборчивый, что сам писавший спустя некоторое время разбирает его с трудом. Такие люди энергичны, непоседливы, им жалко время на то, чтобы выводить каждую букву. Они пишут механически, лишь бы сделать пометку на память. Такие люди целеустремленные, всегда чем-то занятые, деловые, сосредоточенные на чем-то важном. |